Персональний сайт Катерини Сопової Необычное использование «BIG MAG» с логотипами Apple Inc. - Екатерина Сопова - Персональный сайт

Необычное использование «BIG MAG» с логотипами Apple Inc.

В центре Киева, на Майдане Независимости, по ул. Крещатик, 13/2 находится магазин со следующей вывеской:

img_9230

Какие ассоциации возникают у потребителя от таких различительных элементов вывески (слов и логотипов)?

Пожалуй, в первую очередь привлекает внимание словосочетание «BIG MAG» и возникает ассоциация с компанией McDonald’s, а именно известным гамбургером под названием «BIG MAС». Однако, любые другие обозначения, указывающие на Макдональдс, который, кстати, находится через дом, на вывеске отсутствуют. Неужели «Гастроном» решил привлечь внимание потребителя, путем использования названия хорошо известного гамбургера, что продается за углом?

Однако, дальше мы видим логотипы компании Apple Inc., зарегистрированные по Мадридской системе и охраняющиеся на территории Украины. Кроме известного логотипа apple_lightbox — торговая марка по международной регистрации № 1014459, компании Apple Inc. принадлежит логотип 957643 — торговая марка по международной регистрации № 957643. Другие надписи на вывеске, такие как «Техника», «Аксессуары», «Ремонт» и «Trade-in» указывают на то, что здесь продается техника, а именно продукция компании Apple. При этом, магазин с таким названием и адресом, в списке авторизованных точек продаж и сервисных центров в Украине, на сайте apple.com не указан.

Сочетание логотипов компании Apple Inc. вместе с надписями, свидетельствующими о продаже техники Apple может вызвать другую ассоциацию относительно словосочетания «BIG MAG», а именно как имитацию от «BIG MAC», что означает «Большой Мак» (компьютер), поскольку слово «MAC» является названием компьютера компании Apple (торговая марка по международной регистрация №919238).

Словосочетание «BIG MAG» может также восприниматься как «BIG MAGAZINE», что может означать «Большой магазин» или «Большой журнал». Одна вывеска, а такое количество ассоциаций.

Поэтому у нас вопрос ко всем. Какие ассоциации возникают у Вас при знакомстве с вывеской магазина?

И вопрос, к специалистам в сфере интеллектуальной собственности. Может ли считаться нарушением прав интеллектуальной собственности использования слова «BIG MAG» магазином техники Apple? И кто может в данном случае подавать иск в суд — компания McDonald’s или Apple Inc.?