Персональний сайт Катерини Сопової Использование персонажа «Кот Саймона» в рекламе - Екатерина Сопова - Персональный сайт

Использование персонажа «Кот Саймона» в рекламе

Находясь на Севастопольской площади в Киеве, обратите внимание на плакат:

img_8906

Так, любимый нами и известный многим Кот Саймона, в который раз, используется для рекламы, и у нас есть сомнения, что кто-то спросил разрешение у автора об использовании его произведения в виде изображения известного персонажа. Поскольку Кот Саймона стал достаточно популярным, его изображение наносят на наклейки для авто, подушки, одежду, посуду и продают в виде игрушек для взрослых и детей.

Является ли такое использование нарушением прав? НЕТ, если у Вас имеется разрешение на использование от автора и ДА, если Вы используете объект авторского права в коммерческих целях и без разрешения автора.

Simon’s Cat (Кот Саймона) был создан английским аниматором Саймоном Тофилдом (англ. Simon Tofield) и является главным персонажем серии мультфильмов, первый из которых вышел в 2008 году, а также серии книг, первая из которых вышла в 2009 году[1].

Согласно Бернской конвенции[2], к которой Украина присоединилась в 1995 году, авторские права на произведение возникают с момента создания произведения, без выполнения каких-либо формальностей (то есть независимо от регистрации его на территории Украины). Произведениям, созданным в любой стране-участнице Бернской Конвенции, предоставляется такая же охрана, как и собственным произведениям (национальный режим).

Итак, авторские права на изображение персонажа «Кот Саймона» принадлежат Саймону Толфилду с момента создания произведения и охраняются на территории Украины в соответствии с национальным законодательством.

Согласно ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»[3] (далее — Закон), допускается воспроизведение известного персонажа без разрешения автора исключительно в личных целях или для круга семьи, то есть свободное использование произведения (ст. 25 Закона). Продажа товара с нанесенным изображением известного персонажа является использованием объекта авторского права в коммерческих целях, что запрещается законом без разрешения автора.

При создании мягкой игрушки в виде известного персонажа иногда ссылаются на то, что идеи не охраняются авторским правом (п. 3 ст. 8 Закона) и производство мягкой игрушки — это лишь заимствования идеи, а не непосредственное воспроизведение произведения. Однако, заимствование идеи — это создание игрушки в виде кота, отличного от внешнего вида известного персонажа кота Саймона. В противном случае такое заимствование является переработкой произведения, ведь персонаж является частью произведения, может использоваться самостоятельно и охраняется как произведение (ст. 9 Закона), а перечень способов использования произведения не является исчерпывающим, как указано в ст. 8 Закона.

[1] Simon’s Cat // Wikipedia, the free encyclopedia URL:  https://en.wikipedia.org/wiki/Simon%27s_Cat (дата звернення 01.11.2016).

[2] Бернська конвенція про охорону літературних і художніх творів. Паризький Акт від 24 липня 1971 року змінений 2 жовтня 1979 року // База данных «Законодательство Украины» / ВР Украины.  URL:  http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/995_051/print1453300942178436 (дата звернення 01.11.2016)

[3] Закон Україні «Про авторське право та суміжні права» № 3792-XII від 23.12.1993 (зі змінами) // База даних «Законодавство України» / ВР України.  URL: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/3792-12 (дата звернення 01.11.2016)